Revalorización de biogránulos como material adsorbente de flúor - Vázquez, Camila (2025)
En los recientes años, el sistema biológico de tratamiento de aguas residuales basado en biogránulos aeróbicos ha demostrado ser más efectivo en la remoción conjunta de contaminantes tóxicos frente al sistema tradicional de lodos activados. Los biogránulos aeróbicos son agregados microbianos suspendidos altamente estructurados y con excelentes propiedades de sedimentación. La formación de biogránulos se ve favorecida en reactores en columna con un régimen de operación bajo condiciones alternantes de disponibilidad de carbono orgánico (fase "feast”) e inanición (fase "famine”) junto con un caudal de aire ascendente. Un aspecto a considerar en estos tratamientos es el aprovechamiento de los biogránulos generados para lograr un sistema sustentable. En este sentido, los biogránulos pueden ser un recurso prometedor como material bioadsorbente de contaminantes en agua debido a su escaso costo, buenas propiedades mecánicas y de sedimentación. El término biosorción se usa para indicar una cantidad de procesos independientes del metabolismo tales como: adsorción física y química, interacción electrostática, intercambio iónico, complejación, quelación y microprecipitación, que tienen lugar esencialmente en la pared celular. Las sustancias poliméricas extracelulares, así como la superficie celular microbiana, presentan carga eléctrica negativa, por lo tanto pueden funcionar como un intercambiador de iones para cationes (Fe+3, Ca+2, Mg+2 y NH4 +) y metales pesados (Wang et al., 2014). El proceso de biosorción en biogránulos puede constituir una alternativa económica, sustentable y sencilla para la remoción de contaminantes como el Flúor (F). El F se encuentra presente en aguas subterráneas; si bien se recomienda su ingesta para la salud ósea y dental, el exceso de consumo puede generar problemas de salud. Por ello, el Código Alimentario Argentino estableció un rango permitido de F de 0.6 a 1.7 mg/L en agua de consumo. Para remover F de aguas de consumo se utiliza por ejemplo ósmosis inversa que suele generar efluentes con altas concentraciones de F. Los objetivos del presente trabajo fueron obtener biogránulos estables en el tratamiento de un agua residual de industria láctea y revalorizar los biogránulos generados como material adsorbente para la remoción de F.