Macroeconomía, mercado de trabajo y grupos vulnerables : Desafíos para el diseño de políticas públicas - Neffa, Julio César (2006)
Las investigaciones que dieron como resultado esta publicación fueron motivadas por tres objetivos. En primer lugar, evaluar el impacto de la evolución macroeconómica reciente sobre la dinámica experimentada por el mercado de trabajo argentino, dando cuenta de la marcada interdependencia entre ambas problemáticas. En segundo lugar, reconocer explícitamente los considerables efectos sociales que causa la interacción macro/mercado laboral que, en un cierto número de categorías específicas, condicionan severamente las posibilidades de supervivencia de los distintos actores sociales. Dentro de la heterogeneidad socioeconómica resultante, los niños y jóvenes trabajadores, los desocupados, jubilados anticipados y retirados víctimas de las privatizaciones y los trabajadores informales, están más expuestos al riesgo de padecer situaciones críticas persistentes (caer y permanecer en la pobreza, perder el empleo, etc.). En tercer lugar, discutir el rol de los poderes públicos para hacer frente al desempleo, la pobreza y sus consecuencias, recurriendo a enfoques teóricos alternativos, habida cuenta de las políticas activas y pasivas experimentadas tanto dentro como fuera del país. Este libro compila aportes de becarios e investigadores del área de investigación “Empleo, desempleo y políticas de empleo” del CEIL-PIETTE / CONICET, productos de las discusiones surgidas durante el desarrollo de varias investigaciones que le sirvieron de base. Los trabajos aquí compilados exteriorizan el enfoque pluridisciplinario adoptado, y las diversas miradas teóricas y metodológicas utilizadas, en todos los casos, complementarios y no excluyentes.