La prensa gráfica y el problema de las villas en Buenos Aires en 1976-1980 : ¿Momento de fundación en un rol periodístico? - Castagno, Nicolás (2007)
En este ensayo abordo un problema que en estos tiempos cobró relevancia tanto en ámbitos académicos como periodísticos: el rol de la prensa durante la dictadura iniciada el 24 de marzo de 1976. Debate abordado comúnmente en el marco de la “responsabilidad de los actores de la sociedad civil” en dicho período. Mi reflexión es acerca de la atención periodística a una serie de “hechos” caracterizados por su objetividad y por el conjunto de evidencias a las que estos responden. Desarrollo el aporte periodístico en materia de difusión pública de la problemática “villas de emergencia” en la Capital Federal y del “plan de erradicación” de entonces. El objetivo es pensar el intrincamiento en esos años de la práctica periodística y la producción de genocidio. El interés de este análisis es estudiar uno de los temas que abordó el periodismo en el período, significativamente no tratado hoy como indicador de aquel rol cumplido como actor de la sociedad civil. Este trabajo forma parte además de un desafío por abordar originalmente el Proceso de Reorganización Nacional. Por último, el análisis permitirá interrogar descripciones muy actuales sobre la ciudad.