Crónica de un regreso anunciado: la llegada de Duhalde a la gobernación de la provincia de Buenos Aires - Erbetta, María Cecilia (2011)
Lo que vamos a dar mostrar en este trabajo es la relevancia que tiene en tanto es un mecanismo de legitimación presentarse como un verdadero peronista a partir del cual podemos dar cuenta de la forma en que Duhalde deviene como jefe político en el justicialismo bonaerense por más de una década. El peronismo como fenómeno político a lo largo de su historia inventa y recrea de maneras disímil y desde diferentes frentes, dirigentes y en todos los espacios, tanto nacional como provincial, el contenido de su verdadera naturaleza y con ella de cómo debe ser y hacer un peronista que se precie de tal. Este escrito tiene como objetivo central reconstruir simbólicamente los dos atributos que hacen de Duhalde un verdadero peronista en un contexto de sentido particular, las elecciones de 1991. Por eso, en primer lugar abordaremos las elecciones internas que se realizan en el partido justicialista en donde gana la fórmula Duhalde-Roma. En un segundo apartado, analizaremos la campaña electoral general en donde participa el oficialismo junto con las demás fuerzas opositoras.