Qué sucede con la pobreza y la distribución del ingreso: la situación del aglomerado Gran Rosario - Fernández, Marina Liliana (2010)
Los niveles sin precedentes de pobreza y desempleo fueron principalmente consecuencia directa de las políticas desempeñadas durante la convertibilidad y en los primeros años que le sucedieron, en donde más de la mitad de la población vivía en condiciones deplorables de pobreza y es de dicho período que ha quedado un problema muy importante a resolver para toda la sociedad. “Los modos en que se resuelven las crisis, condicionan tanto el funcionamiento macroeconómico emergente de las mismas como la posibilidad de recuperación de las condiciones de vida de la población, de acuerdo al deterioro asociado a cada episodio de cambio abrupto de régimen”. En este trabajo nos planteamos la investigación del comportamiento de la pobreza y la distribución del ingreso para el Aglomerado Gran Rosario (AGR) en el período postconvertibilidad 2003-2009. Desafortunadamente, a partir del 2007 el INDEC (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos) no calcula dicha información, por lo que el aporte de esta investigación fue trabajar las bases de manera de obtenerla para luego compararla con las presentadas por el Instituto de Estadísticas y Censos de la Provincia de Santa Fe (IPEC). Ello requirió un laborioso trabajo cuya metodología se desarrolla en la ponencia. Se trabajó de forma diferenciada para los períodos 2003–2006 y 2006–2009 debido a que en este último período el INDEC no publicó datos estadísticos confiables y fue necesario contrastar la información, como mencionamos en el párrafo anterior, con la suministrada por el IPEC.