Procesos histórico-políticos del conflicto por el territorio: la trayectoria de la comunidad Newen Mapu de Catriel - Catania Maldonado, Ana María (2021)
La comunidad mapuche-tehuelche Newen Mapu habita desde hace 40 años en el puesto Rincón del Indio en la zona rural de la localidad Catriel, sobre la costa del Río Colorado, provincia de Río Negro. El hecho de no haber actividad petrolera en esa zona les permite a sus integrantes dedicarse a la crianza de animales para consumo familiar y, en menor medida, para la venta. Sin embargo, a partir del proceso de crecimiento poblacional que tuvo la ciudad desde que la comunidad se asentó en la localidad, lo que antes eran tierras rurales en desuso, actualmente se encuentran integradas a la zona urbana de diversas formas. De este modo, en la última década, ven recortada su superficie por el avance tanto de actores privados como del Estado municipal lo cual les dificulta habitar su territorio y desarrollar su actividad productiva. En este trabajo intentaré, por un lado, reconstruir la trayectoria de la comunidad y sus desplazamientos en diversos contextos históricos para reponer la mirada acerca del territorio desde su propia perspectiva. Luego, dar cuenta del conflicto territorial actual de la comunidad y la construcción de alteridad con los actores involucrados, para dilucidar de qué manera las políticas públicas municipales de Catriel en cuanto al uso y acceso del espacio, están estableciendo jerarquías y subjetividades cívicas diferenciadas. En cuanto a los aspectos metodológicos, siguiendo el enfoque etnográfico desde el cual se busca comprender los fenómenos sociales desde la mirada de los actores, realicé trabajo de campo en la ciudad de Catriel en mayo y agosto de 2019 y febrero de 2020 con entrevistas semiestructuradas. Además, para el abordaje de este proceso de configuración territorial específico, recurrí a la utilización de técnicas de investigación sobre movilidades a fin de cartografiar los desplazamientos históricos hasta su radicación en Catriel, así como la demarcación del actual territorio y sus zonas de conflicto.