Consideraciones y buenas prácticas en la aplicación de Inteligencia artificial en revistas diamante: caso de la revista Tecnología en marcha - Ramírez-Vega, Alexa (2024)
El artículo se analiza la proliferación de la inteligencia artificial (IA) en el ámbito académico y sus implicaciones en los procesos de investigación, escritura y revisión de manuscritos académicos. Se destaca la popularización de herramientas como ChatGPT, que facilitan el trabajo de los autores, pero también plantean desafíos para los editores y revisores de revistas científicas. Por su parte, el Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC) implementó estrategias para regular el uso de IA en la revista Tecnología en marcha con el objetivo de asegurar la transparencia, calidad y ética en el proceso editorial. Se revisaron y ajustaron las políticas internas, instrucciones para autores y métodos de comunicación con las partes involucradas. El principal aporte está en la importancia de establecer lineamientos claros sobre el uso de IA para mantener la integridad y calidad de la publicación académica. La transparencia y responsabilidad ética en el uso de IA fortalecen la confianza en la revista y su reputación. Además, adaptarse a los avances tecnológicos y mantener políticas actualizadas muestra un compromiso con la excelencia académica.