Estudio de plataformas de hardware empleadas en redes de sensores inalámbricas - Iacono, Lucas (2010)
Las redes de sensores constituyen actualmente una herramienta tecnológica muy valiosa para operar en actividades de campo, recolectar información o incluso operar equipos a distancia. Este trabajo describe las características que deben cumplir los dispositivos que componen redes de sensores (Wireless Sensor Network, de ahora en adelante WSN), centrándose en los “nodos” o dispositivos de recolección de datos. Se desarrolla un resumen de distintas tecnologías disponibles en el mercado para ser utilizadas en redes de sensores y sus características fundamentales. Se comparan dos plataformas disponibles, mediante la implementación de un método de envío de datos, evaluando consumo de energía para aplicaciones Zigbee del tipo sensado remoto.