Una estrategia de modelado conceptual de objetos basada en modelos de requisitos en lenguaje natural - Leonardi, María Carmen (2001)
En esta tesis se presenta una estrategia para la definición de un modelo conceptual de objetos a partir de modelos de requisitos basados en Lenguaje Natural. Más precisamente, se utilizan modelos pertenecientes a la Requirements Baseline, en particular, el Léxico extendido del Lenguaje(LEL), para modelar el lenguaje del Universo del Discurso (UofD), el Modelo de Escenarios para representar el comportamiento y un Modelo de Reglas de Negocio para definir las reglas de la organización. Se define un conjunto de heurísticas que permite manipular la gran cantidad de información generada por estos modelos, con el objetivo de definir un modelo de objetos. La modelización consta principalmente de dos modelos: el modelo de CRCs que define al UofD en términos de clases, responsabilidades y colaboraciones y un modelo lógico que representa los aspectos estructurales, más concretamente los métodos, atributos y asociaciones de las clases. Las heurísticas guían la construcción de ambos modelos a partir de los modelos de la Requirements Baseline. La aplicación de estas heurísticas permiten definir relaciones de trace entre los modelos generadores y los generados, mejorando la pre-traceability. Este modelo de objetos es independiente del sistema de software que se va a construir y de la metodología de desarrollo de software orientada a objetos que se elija para las etapas posteriores.