La violencia diseminada : Traverso, Enzo (2007), À feu et à sang. De la guerre civile européenne 1914-1945, París, Stock, 384 páginas - Bisso, Andrés (2006)
El profesor italiano Enzo Traverso es un reconocido especialista del siglo veinte europeo. Sus libros sobre el totalitarismo, el antifascismo, la Shoá y la trayectoria de los intelectuales durante la convulsionada primera mitad de la centuria pasada conforman una ya apreciada e inevitable obra referencial en las universidades de nuestro país, donde este autor ha dado a conocer, en repetidas ocasiones, sus estudios y reflexiones. En esta última obra, aporte que se encuentra a la espera de una pronta edición en castellano en la Argentina, Traverso retoma y revisa en términos personales la extendida noción de «guerra civil europea», la que, popularizada en el ámbito historiográfico por el investigador alemán Ernst Nolte –con quien, por otro lado, Traverso expone sensibles desacuerdos–, fue sin embargo inicialmente acuñada por un pintor alemán en una carta redactada desde el frente de batalla durante la Primera Guerra Mundial y ha sido, luego, frecuentemente reutilizada por sus contemporáneos a lo largo del período analizado.