Entretejiendo derechos de niñez y colectivos Qom : Cartografiando identidades - Grimoldi, Nelsa (2019)
En el Proyecto de Extensión de la UNLP "Entretejiendo derechos de Niñez y Colectivos Qom", se trabajan las relaciones entre derechos colectivos y de niñez para acompañamiento y contención del desarrollo de la subjetividad en la construcción de identidad. Es un grupo interdisciplinario formado por alumnos, graduados, profesores y nodocentes de distintas Facultades. Se establecen relaciones con otras organizaciones según las actividades que se realizan, por ejemplo el Programa Provincial Barrio Adentro, el Centro de Atención a Víctimas de Violencia de Género, el Centro Comunitario Pantalón Cortito, las escuelas zonales y los Centros de Salud. Nuestro aporte desde la Geografía y más precisamente desde la Cartografía, planteó como objetivo específico la realización de un mapeo comunitario. Se diseñaron una serie de tareas que comenzaron a realizarse en años anteriores y se continúan durante el 2019, las mismas incluyen caminatas barriales, realización de dibujos libres en referencia al barrio, realizaciones de croquis en común y reconocimiento del lugar en la imagen realizada. En una instancia posterior se realizará una puesta intergeneracional con la consigna de que los niños puedan integrar a alguien de su familia para que aporte datos, formas y detalles para hacer más rica la experiencia. Los resultados que se esperan, a partir de los distintos talleres con los niños del barrio, es poder generar productos colectivos que den cuenta del conocimiento y apropiación efectiva de los derechos, saberes populares, artísticos y técnicos que reflejen los valores identitarios de la comunidad.