Maruja Mallo: trayectorias de una mujer moderna entre Europa y América - Gluzman, Georgina (2018)
La artista de origen gallego Maruja Mallo dio cuenta, en su vida y en su obra, de los nuevos -y a menudo difíciles- caminos abiertos a las mujeres artistas durante la primera mitad del siglo XX. El objetivo de este artículo es analizar algunos aspectos de su trayectoria a la luz de las posibilidades abiertas por la crítica feminista a la historia del arte. Nos concentraremos en aquellas obras que mantienen un vínculo con la modernidad urbana y con el nuevo modelo femenino. Un segundo propósito atañe al examen de ciertos rasgos de la actividad de Maruja Mallo en su largo exilio en la Argentina, donde desarrolló una importante tarea.