Estudio del efecto de la patogenicidad viral en la expresión de genes relacionados a la apoptosis - Colina, Santiago Emanuel (2020)
Hoy en día el concepto de virus se ha ampliado y se lo entiende como un conjunto complejo de macromoléculas orgánicas (ácido nucleico y proteínas), ordenadas tridimensionalmente y que no pueden replicarse fuera de células vivas. Se ha demostrado que los virus son manipuladores moleculares y que han evolucionado para prosperar y sobrevivir en todas las especies. Los virus han desarrollado estrategias moleculares sofisticadas de modo tal que manipulan los mecanismos de muerte celular como la apoptosis para su propio beneficio. El siguiente trabajo demostró diferencias en el patrón de expresión de genes relacionados con la apoptosis entre dos cepas de diferente patogenicidad del virus de la arteritis equina.