Especialización en prácticas de educación física y lenguaje corporal expresivo : Una propuesta de posgrado en la Universidad Nacional del Comahue - Gómez, Jorge Roberto (2025)
La Facultad de Educación y Psicología de la Universidad Nacional del Comahue, ha aprobado un proyecto de carrera denominado "Especialización en Prácticas de Educación Física y Lenguaje Corporal Expresivo”, diseñado para un campo disciplinar con carencia de estudios de posgrado en la institución y escasos a nivel regional y nacional. Por otra parte, se ha buscado, en esta producción, ofrecer una orientación alternativa a la hegemonía de las prácticas deportivas y gimnásticas dentro de las clases de Educación Física del sistema educativo en todos sus niveles, para dar lugar a la profundización de los aspectos expresivos de la motricidad humana dialogando, además, con los espacios institucionales que desarrollan prácticas de danza, teatro, circo, acrobacia deportiva y otros. A su vez, esta temática es motivo de interés programático en la Facultad de Ciencias de la Educación y Psicología (UNCo), a través de la conformación de grupos de investigación que reflexionaron críticamente los procesos de escolarización de los cuerpos (Milstein, Mendes, 2017) y de prácticas corporales alternativas y expresivas. (Schnaidler; 2013 – 2017 y 2018 - 2022), por lo que consideramos pertinente presentar sintéticamente los antecedentes académicos producidos en aquellos trabajos de investigación. Por último, esta ponencia intenta recuperar los contenidos medulares de los distintos Espacios Curriculares que constituyen la carrera, fundamentales en su especificidad y pertinencia, que permiten aperturas en el campo corporal y expresivo, extendiéndose en magnitud y profundidad a los espacios institucionales culturalmente ligados al lenguaje artístico y corporal.