Prevalencia de delgadez en poblaciones de altura del Noroeste Argentino - Dipierri, José Edgardo (2009)
En países en vías de desarrollo se observa la coexistencia de desnutrición y obesidad y en poblaciones adolescentes un incremento de trastornos alimentarios (anorexia/bulimia). El tamaño, forma y composición corporal están condicionados por múltiples factores genéticos y ambientales, entre los cuales en las poblaciones del NOA, se destaca la altura y la hipoxia asociada a la misma. Se analiza la prevalencia de delgadez en poblaciones del NOA localizadas a distinto niveles altitudinales. Los datos provinieron de relevamientos antropométricos realizados en la provincias de Catamarca y Jujuy en poblaciones situadas a <1000 m.s.n.m (Fraile Pintado, S.F. del Valle de Catamarca. Pueblo Viejo), entre 1000-2000 m.s.n.m (S. S. de Jujuy), 2000-3000 m.s.n.m (Humahuaca, Ambato) y >3000 m.s.n.m (Susques). La talla y el peso de 4489 niños y adolescentes de 4 a 18 años de edad (2278 mujeres; 2211 varones) fueron relevados con métodos antropométricos estandarizados en el marco del Proyecto Internacional "Condición Nutricional y Biodiversidad de las Poblaciones Humanas". Se determinó el IMC y la muestra se dividió en 3 grupos de edad: 4-8 años, 9-13 años y 14-18 años. La delgadez se evaluó mediante los puntos de corte propuestos por Cole et al. (2007) agrupando los valores del IMC por debajo de 18.5 en 3 categorías: Grado-1 (17 a <18.5), Grado-2 (16 a <17), Grado-3 (<16). Se calcularon por sexo, edad y altura geográfica las prevalencias por grado de delgadez y las diferencias se establecieron mediante 2. En ambos sexos, en todos los grupos de edad y en las 4 regiones las prevalencias por grados de delgadez en general fueron muy bajas, menores de 2% para los Grados -2 y -3. La prevalencia de delgadez aumentó con la edad pero solo se observaron diferencias estadísticamente significativas por altura geográfica registrándose por encima de los 3000 m.s.n.m los valores más altos de delgadez Grado -1 (18.2%). Se concluye que en general la prevalencia de delgadez en las poblaciones analizadas es muy baja y que esta aumenta con la altura geográfica. Se interpretan estos resultados por la concurrencia de dos tipos de factores: a) aquellos relacionados a las condiciones socioeconómicas mas desfavorables de los ambientes de altura; b) la sobrestimación de delgadez por lo inadecuado de la aplicación del IMC en poblaciones de altura en donde un índice que minimice la relación con la talla y maximice la relación con el peso podría resultar más conveniente.