La protección diplomática: reflexiones sobre la discrecionalidad en el caso español - Díaz Galán, Elena (2023)
El presente trabajo analiza la discrecionalidad en el ejercicio de la protección diplomática desde una doble perspectiva. Por una parte, desde el derecho internacional que no obliga a los Estados a ejercerla. Y por otra, desde los ordenamientos jurídicos internos que pueden imponer la obligación al Estado de ejercitar la protección diplomática en favor de sus nacionales en el extranjero. Era necesario analizar esta cuestión por las discrepancias doctrinarias y en la práctica internacional. El objetivo esencial del trabajo es aclarar las normas en materia de protección diplomática, en particular en el caso español. La metodología utilizada es analítica con base en la práctica y jurisprudencia internacionales; y comparativa en relación con los postulados de la doctrina científica. Los principales resultados son el esclarecimiento de la regulación de la protección diplomática en el sistema internacional y la precisión de las características de esta protección en el derecho español, como deber del Estado español y la obligación de reparación patrimonial.