Suporte a dados matriciais de um Sistema Gerenciador de Banco de Dados: aplicação ao processamento digital de imagens de sensoriamento remoto - Fiss, Rebeca E. (2018)
Este artigo tem como objetivo principal apresentar os resultados da aplicação de funcionalidades da extensão espacial PostGIS raster para o proces-samento digital de uma imagem de sensoriamento remoto referente a uma pro-propriedade rural localizada no município de Bagé, Rio Grande do Sul, Brasil. Os procedimentos utilizados para a realização do estudo podem ser agrupados em: 1) definição da área de estudo; 2) aquisição de imagens de satélite; 3) in-serção das imagens no Banco de Dados; 4) desenvolvimento de consultas refe-rentes á técnicas de processamento digital de imagens; 5) Cálculo de NDVI, ve-torização e cálculo de área de classes de uso e cobertura da terra. As funcionali-dades do PostGIS raster mostraram-se satisfatórias para o armazenamento, a manipulação e para realizar procedimentos simples de processamento das ima-gens da propriedade rural.