Mecanismos del arte y la memoria : Fotos tuyas, de Inés Ulanovsky - Basso, María Florencia (2015)
Inés Ulanovsky es una fotógrafa argentina, nacida en Buenos Aires en 1977. En el mismo año de su nacimiento, sus padres –Carlos Ulanovsky y Marta Merkin– se exiliaron a México, por segunda vez, junto con sus dos hijas –Inés, de dos meses y Julieta, de ocho años–. En enero de 1983, la familia volvió a la Argentina y se instaló en Buenos Aires. Inés estudió Diseño de Imagen y Sonido en la Universidad de Buenos Aires (UBA), trabajó en el Archivo Biográfico Familiar de Abuelas de Plaza de Mayo, en el Área Audiovisual del Archivo Nacional de la Memoria en la ex ESMA, fue editora fotográfica de suplementos del diario Clarín y coordinó la Fototeca de la Asociación de Reporteros Gráficos de la Argentina (ARGRA). Tanto Fotos Tuyas (2006) como Esma (2011) son proyectos fotográficos acerca de las víctimas de la última dictadura cívico-militar argentina. Pasaportes (1997) es un audiovisual que aborda el tema del exilio desde la perspectiva de los hijos. Fotos tuyas trata sobre nueve desaparecidos de la última dictadura militar argentina y sobre sus familiares. Cada caso está conformado por una serie de cinco o de seis fotografías, una o dos cartas que los familiares le escriben a mano alzada al familiar desaparecido y un texto informativo del caso junto con el testimonio de un familiar, realizado por Carlos Ulanovsky. Este trabajo fue presentado en distintos formatos: un libro publicado en papel en marzo de 2006, un video que se puede ver en la página web de Inés, y las exposiciones realizadas en distintos lugares, como Buenos Aires (Argentina), Distrito Federal (México) y La Habana (Cuba).