Tecnología hipermedia, elemento completementario en la enseñanza-aprendizaje de contenidos matemáticos - Dovis, Claudia P. (2005)
El desarrollo de entornos virtuales como complemento al proceso de enseñanza-aprendizaje, constituye un recurso imprescindible en nuestros dias. Para ilustrar la incorporación de éstas tecnologías, al proceso de enseñanza-aprendizaje en las ciencias matemáticas, se desarrolló un entorno de enseñanza-aprendizaje. En este trabjao, se describe la metodología aplicada en la construcción y las tecnologías utilizadas. Se incorporan opciones dinámicas orientadas a la gestión de los alumnos y docentes almacenados en una base de datos relacional. Se detallan las opciones disponibles en los módulos que componen el entorno virtual: i) entorno de gestión de alumnos, ii) entorno de gestión de docentes, iii) entorno de enseñanza-aprendizaje. Atendiendo al equipamiento existente, éstos pueden implementarse de manera independiente y/o integrada El entorno virtual de enseñanza-aprendizaje incorpora una variedad de herramientas orientadas a la presentación de contenidos en diversos formatos (documentos en formato pdf, archivos comprimidos, animaciones). Los entornos de enseñanza-aprendizaje que incorporan componentes multimediales, y pueden ejecutarse tanto en la web como en una computadora personal, constituyen un excelente medio para ejemplificar y/o presentar conocimientos de una disciplina científica. La herramienta educativa propuesta, constituirá un elemento adicional orientada a facilitar la transmisión de conocimientos y la comprensión de la metodología particular aplicada en el procesos de enseñanza-aprendizaje.