¡O rojo o fascista! La Guerra Civil Española tuvo su frente en los periódicos argentinos : Los bombardeos a Durango y Guernica - Ducca Prego, Romina (2009)
El objetivo principal de esta Tesis fue determinar qué posturas tomaron los matutinos nacionales La Nación y La Vanguardia y los vespertinos La Razón y Crítica frente a la contrariedad de las informaciones que llegaban a nuestro país respecto de la responsabilidad de los bombardeos a las ciudades vascas de Durango (31/3/1937) y Guernica (26/4/1937), en el contexto de la Guerra Civil española (1936-1939), en los cuales los principales bandos involucrados (republicanos y nacionalistas) se incriminaban mutuamente los primeros ataques aéreos a poblaciones civiles indefensas de la historia mundial. De éste modo, reseñamos el contexto histórico de la contienda ibérica, reconstruimos la historia de cada uno de los medios gráficos estudiados y analizamos los titulares de las primeras planas, notas y crónicas de la superficie informativa y notas de opinión, editoriales y columnas fijas de la superficie opinativa de los cuatro periódicos entre el 1º de abril y el 15 de mayo de 1937, estableciendo finalmente las similitudes y diferencias en el posicionamiento de cada uno.