Puras mentiras puras : Comunicaciones en crisis - Browne Sartori, Rodrigo (2023)
Puras mentiras puras se plantea como un texto que gusta de aprovecharse de caracteres eclécticos, dispersos, dislocados, desperfectos, donde sus lógicas y semióticas se presentan en plataformas “caleidoscópicas”, no lineales, que invitan más a una lectura desautorizada por sobre las propias limitaciones que propone un único y gran lector modelo, y cuyo fin prioritario no es instalarse en los circuitos canónicos del sistema-mundo académico, político y editorial: “Lo que se da a quien se relee no es un sentido, sino una infidelidad, o mejor dicho: el sentido de una infidelidad” (Barthes, 2003). A la larga, este manuscrito propone trabajos sobre las mediatizadas sociedades Zoom, los estallidos sociales, las pandemias, las guerras, el aquí y el ahora, etc. A partir de ello, tiene como propósito observar cómo estas, a través de voces de importantes intelectuales en y de nuestros continentes, han dado vida a otra manera de pensar, e invitan a leernos fuera de las perspectivas hegemónicas y hacia una-otra “perspectiva en abismo” (Peñuela Cañizal). Esta obra se reduce a una serie de entradas, a modo de "píldoras" o textos de lectura inmediata (no sólo escriturales), “ensayos críticos” y de (des)orientación para nuestros tiempos de "comunicaciones en crisis" que recoge -eso sí y como punto de éxodo- varios aspectos de la vida cotidiana, los hace suyos, los digiere “antropofágicamente” y los presenta como parte de las discusiones vitales de nuestros tiempos.