Protocolo de detección temprana en Etología Clínica: una estrategia de bienestar animal - Carmona, Nicolás (2019)
El ProDeTeC (Protocolo de detección temprana para la prevención comportamental en la consulta pediátrica en caninos domésticos) fue creado como una herramienta de aplicación para llevar a cabo la detección temprana en la consulta pediátrica de caninos domésticos y así prevenir problemas de comportamiento. Se propone como una guía para que el veterinario pueda efectuar su evaluación teniendo en cuenta la dinámica de la clínica diaria y el tiempo total que lleva una consulta clínica pediátrica. El principal objetivo de esta herramienta es detectar, de forma temprana, posibles factores de riesgo y signos clínicos que predispongan al paciente a desarrollar alteraciones y trastornos del comportamiento. De esta manera se podrá intervenir en consecuencia y a tiempo. Esta estrategia permite ejercer un fuerte impacto positivo en la prevención comportamental y el bienestar animal.