Léxico productivo de la agroindustria panelera : Tradiciones y transformaciones en el nororiente colombiano durante el siglo XX - Rugeles Páez, Marian Johanna (2025)
El cultivo de la caña y la producción de panela han sido actividades representativas de la economía agroindustrial en la cordillera oriental colombiana. En el área conurbana de Piedecuesta (Colombia) esa actividad está decayendo al punto de encontrarse en peligro de extinción, por lo cual resulta imperativo rescatar su memoria cultural. Este artículo describe las tradiciones léxicas del proceso panelero y su cultura en los Andes nororientales de Colombia durante el siglo XX, a través de la recuperación léxica del proceso panelero desde la colonia. La metodología corresponde a un estudio cualitativo que parte de la organización e interpretación histórica del léxico asociado a la producción de panela. Para esto se contrastan fuentes históricas del siglo XVII al XX, se analizan entrevistas a los trapicheros y se organizan las expresiones en tablas. En conclusión, se describe la diversidad léxica empleada para referirse a las prácticas y técnicas productivas en la elaboración de los derivados de la caña.