Consecuencias del perfeccionismo desadaptativo en la vida social infantil: relación con el apoyo social percibido - Chemisquy, Sonia (2017)
La vida social de niños y adultos es un recurso importante que puede mitigar o amplificar la repercusión de los malestares cotidianos y/o de los eventos vitales de mayor trascendencia. En general, las personas que perciben que tienen acceso a provisiones de contención y ayuda de parte de sus redes sociales (i.e. apoyo social percibido, ASP), evalúan los estresores de manera más benévola y consideran tener más recursos propios. El ASP puede verse afectado por diversos motivos, uno de ellos es el perfeccionismo, entendido como la tendencia a imponerse estándares elevados de desempeño, autoevaluarse críticamente y autovalorarse de acuerdo a los logros obtenidos. Según el modelo multidimensional de Paul Hewitt y Gordon Flett (1991), el perfeccionismo contiene un componente intraindividual, el perfeccionismo autorientado (PAO), que representa las exigencias que la persona se asigna, las críticas de las que se hace objeto y los modos en los que reacciona a los logros y/o fracasos; y dos componentes interindividuales: el perfeccionismo socialmente prescrito (PSP) y el orientado a los otros (POO), que son las demandas perfección percibidas como proviniendo del medio social, y las exigencias de excelencia a los demás respectivamente. El perfeccionismo tiene una faceta desadaptativa que puede llevar a problemas de salud física o mental. Según el modelo de desconexión social, el desadaptativo llega a esos resultados insanos debido a las consecuencias que tiene en la vida interpersonal, que deterioran los recursos sociales de las personas. Si bien el impacto del perfeccionismo en el bienestar psicológico infantil es claro, aún son escasos los estudios destinados a detectar sus consecuencias en la vida social de los menores. Considerando esa escasez, este estudio procuró analizar el impacto de las distintas dimensiones del perfeccionismo en la percepción de apoyo social durante la infancia media, distinguiendo varones y mujeres.