Análisis económico de las alternativas de prestar el servicio de alimentación de internos en la Unidad N° 9 de La Plata, del Servicio Penitenciario Bonaerense, en forma directa o tercerizando el servicio - Puglisi, Andrea Verónica (2019)
Los profesionales de las ciencias económicas, en particular contadores y licenciados en administración, estamos acostumbrados a hablar de contabilidad y presupuesto en la gestión de una gran variedad de entes productores de bienes y servicios, pero no es lo mismo cuando nos enfocamos en el Sector Público. Resulta preciso resaltar lo que dicen los Contadores Públicos Claudio A. Biset y Diego O. Di Renzo (2019) en su artículo “Costos, materia pendiente en la gestión municipal” que: “La disciplina de los costos es sin duda una herramienta de gran importancia para la gestión de las empresas en el contexto actual. Sin embargo, cuando nos adentramos en la realidad del Estado, vemos que su uso es prácticamente inexistente. Muchos hablan de la necesidad de los costos en la gestión pública, pero muy pocos son los que los utilizan”. Y podría decirse que en la gestión pública provincial resulta prácticamente nula la utilización de herramientas de costos a la hora de gestionar. El presente trabajo acerca a estos profesionales a las particularidades del Sector Público de la Provincia de Buenos Aires, específicamente a los costos del sistema alimentario del Servicio Penitenciario Bonaerense. Para lo cual, resulta necesario conocer las características de la gestión estatal y su normativa. Por lo tanto, en primera instancia se hace una breve reseña del contexto normativo de la Provincia de Buenos Aires y el Servicio Penitenciario Bonaerense, para luego llevar a cabo un análisis de costos dentro de la Unidad Penitenciaria N° 9 – La Plata. Ademas se describen los diferentes sistemas de alimentación de internos ellos son: Racionamiento en Cocido y Catering, Racionamiento en Crudo Asistido y Restauración tradicional con abasto directo por insumo. Es preciso señalar que en los últimos años el Servicio Penitenciario Bonaerense está migrando de un abasto tradicional brindado por los propios internos al servicio de catering en todas sus variantes, es decir, que la tendencia es tercerizar el servicio. A raíz de esta migración en la metodología de prestación del Servicio resulta interesante analizar la conveniencia económica de la política penitenciaria en materia alimenticia. Por lo tanto, partiendo de la descripción y características de cada sistema se pretende analizar cuál de ellos resulta económicamente más conveniente para las finanzas públicas provinciales.