Crónica de la adopción del primer acuerdo regional vinculante de América Latina: hacia una democracia ambiental - Zani Begoña, Mariel (2018)
El pasado 4 de marzo, se celebró en Costa Rica una importante reunión: la novena reunión del Comité de Negociación sobre el Principio 10 de la Declaración de Río De Janeiro sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo (1992). De este encuentro participaron la ya mencionada secretaria ejecutiva de la CEPAL, los ministros de relaciones exteriores de Chile y Costa Rica, el primer mandatario del país anfitrión, así como también representes de 24 países de América Latina y el Caribe. Como resultado de esta reunión se destaca la creación de un instrumento legal inédito para la región: el primer acuerdo regional vinculante de América Latina. Importante es destacar que la concreción de tan vital instrumento de Derecho Internacional ha sido el fruto de arduos procesos de negociación y cooperación de más larga data, que se inician en el año 2012 durante la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo Sostenible (Río+20). En el mencionado encuentro, se realizó la Declaración sobre la Aplicación del mencionado Principio 10 de la Declaración de Río sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo (1992).