Variaciones dentarias en Tupinambis merianae (Squamata: Teiidae) - Brizuela, Santiago (2010)
En este trabajo se describen los diferentes tipos morfológicos de dientes observados en una muestra osteológica de 26 ejemplares de Tupinambis merianae (Squamata: Teiidae). En el maxilar y el dentario se reconocen dientes unicuspidados y multicuspidados o romos, dentro de los cuales se aprecian subtipos que varían en el tamaño y la robustez de los dientes, la curvatura, el grado de definición de las cúspides y la compresión labiolingual. Excepcionalmente se observan dientes pentacuspidados. Los ejemplares pequeños poseen escasos dientes anteriores unicuspidados y bicuspidados, y mayoría de dientes tricuspidados que se desarrollan desde un nivel anterior al de la ubicación del foramen de ingreso al canal alveolar. En individuos de mayor tamaño, el número relativo de dientes unicuspidados y bicuspidados aumenta, alcanzando el nivel del foramen de ingreso al canal alveolar, y los dientes posteriores bicuspidados y tricuspidados presentan tendencia a la molarización. En los ejemplares de talla cercana al máximo, todos los dientes posteriores son romos molariformes. La tendencia a la molarización de los dientes posteriores también se observa, en diferentes grados, en las especies T. duseni, T. rufescens y T. teguixin, sugiriendo estrechas relaciones evolutivas.