Secundarismo sifilítico y el resultado del test de VIH no retirado por el mismo paciente, un problema de salud pública: A propósito de un caso - Baudo, Judith Ethel (2005)
La sífilis es una enfermedad de transmisión sexual con mayor incidencia y prevalencia mundial desde la aparición de la infección por el Virus de la Inmundeficiencia Humana Adquirida. La presentación de este caso clínico tiene por objeto 1- Describir las lesiones de un secundarismo sifilítico en una paciente adolescente con presunción de estar infectada por el VIH. 2- Señalar la evidencia que muchos pacientes con pruebas positivas para sífilis inician tratamiento pero no retiran los resultados de la serología para VIH (como en este caso), contribuyendo así a la expansión del VIH.