Reformistas por historia y con futuro - Javkin, Pablo (1998)
Hace ochenta años nacía la Federación Universitaria Argentina. En su reunión fundacional se escuchó decir: "...Los estudiantes están de pie. Creo que si llegamos hasta aquí, nadie podrá detenernos. Ya que tenemos nuestra asociación que a todos nos une, me parece que no es mucho pretender que dentro de muy poco tiempo podremos requerir formalmente las reformas que auspiciamos...". Ese mismo año los sucesos de Córdoba marcaron un hito en la historia de la Universidad Latinoamericana. Los estudiantes produjeron la ruptura con un modelo universitario monástico, oscurantista y retrógrado. La concepción elitista y oligárquica del modelo universitario encontraba en la reacción estudiantil un barrera definitiva. A lo largo de la historia de nuestro país esta confrontación política e ideológica se fue repitiendo en forma incesante. Cada regresión autoritaria en nuestro país, prestó especial atención a nuestras universidades, cada profundización de las concepciones reaccionarias dio base a sucesivas intervenciones, cada planificación genocida, significó muertes, desapariciones y exilio de universitarios.