Estudio e implementación del protocolo RTCM para DGNSS en tiempo real - Llorente, Juan Fermín (2022)
En este trabajo se estudian los aspectos más importantes del estándar RTCM para el envío de mensajes entre receptores GNSS realizando posicionamiento diferencial en tiempo real. Se decide trabajar con un mensaje de la estación de referencia y un mensaje con observables crudos de pseudorango y fase de portadora. Estos mensajes son tipificados por el estándar e identificados como Tipo 1005 y Tipo 1074, siendo este último un mensaje particular para el sistema GPS. Se realizan ensayos DGPS con línea de base nula utilizando receptores comerciales y obteniendo soluciones con la precisión esperada. Se implementa en un sistema embebido la transmisión de los mensajes ya mencionados mediante una interfaz cableada. Además, se replican los ensayos con línea de base nula utilizando como estación de referencia el receptor de diseño y desarrollo propio del lugar de trabajo donde se implementó la transmisión de los mensajes. Se mantiene al receptor comercial como el receptor que realiza el procesamiento diferencial y se observa la ganancia que presenta un enfoque diferencial en términos de la precisión obtenida en las soluciones de posición. Se valida el desarrollo mediante un ensayo diferencial en tiempo real con los receptores separados (línea de base no nula) y comunicándose de manera inalámbrica.