Construcción social y situación actual de los repositorios digitales institucionales de acceso abierto en la Universidad Nacional de La Plata - Mazza, Carolina (2021)
La presente ponencia tiene como objetivo difundir los resultados finales de la tesina en Bibliotecología y Ciencia de la Información (FaHCE-UNLP) titulada “Construcción social y situación actual de los repositorios digitales institucionales de acceso abierto en la Universidad Nacional de La Plata” cuyo objetivo fue describir y analizar el desarrollo y la situación actual de los repositorios digitales institucionales e iniciativas de acceso abierto en la Universidad Nacional de La Plata. En la UNLP existen cuatro repositorios, uno a nivel Universidad: el Servicio de Difusión de la Creación Intelectual; y tres a nivel de Facultades: Memoria Académica (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación), Naturalis (Facultad de Ciencias Naturales y Museo) y Biblioteca Digital Arq. Hilario Zalba (Facultad de Arquitectura y Urbanismo). Además de contar con una Red de Repositorios Institucionales. Las investigaciones sobre el desarrollo de repositorios institucionales universitarios a nivel nacional han mostrado un panorama variado tanto en el tipo de colecciones y materiales incluidos, así como en sus estrategias y modelos de desarrollo. La UNLP es por un lado la más avanzada y pionera en el desarrollo de repositorios en Argentina, pero al mismo tiempo presenta una situación poco clara en la articulación de sus iniciativas, las cuales están gestionadas por grupos sociales distintos. Con respecto a la estrategia metodológica empleada, durante 2018 se realizó una observación directa y relevamiento de datos a partir de los sitios web de las unidades académicas y sus repositorios. Además, se hicieron en total 18 entrevistas a gestores de los repositorios en funcionamiento tanto a nivel central como de las Facultades, a un funcionario de Presidencia responsable de la coordinación de la red de repositorios de la UNLP y a los responsables de las Bibliotecas de Facultades de la UNLP. La investigación mostró la emergencia de nuevos y variados avances apenas incipientes para la articulación entre los diversos actores.