DSpace como repositório eletrônico de monografias da Universidade Estadual da Paraíba - De Andrade, Camille (2013)
O conhecimento científico, para ser bem disseminado, precisa de um canal apropriado. Este artigo se destina a apresentar o DSpace, escolhido pelo Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade Estadual da Paraíba - UEPB como ferramenta para criação do repositório eletrônico de coleções bibliográficas e disponibilização do seu acervo de monografias em formato eletrônico. Identifica os aspectos desse processo de inserção e acesso das monografias, bem como a disponibilização on-line e a preservação digital da sua produção acadêmica. O presente artigo é um relato de experiência que torna-se necessário ser divulgado na área de Biblioteconomia e Ciência da Informação, pois serve de instrumento de pesquisa por ser um caso bem sucedido de acesso e disponibilização da informação referente a produção bibliográfica da UEPB. O trabalho proposto tem como escopo final o relato de experiência do processo de criação, disponibilização e disseminação das monografias da UEPB, que foi conseguido com a criação do repositório eletrônico das monografias da instituição em questão, através do Setor Clinica de Trabalho Acadêmico-SeCTA. A importância da disponibilização desse acervo bibliográfico aponta-o como um centro referencial de dados para a pesquisa de alunos da UEPB, bem como ser referência para pesquisas bibliográficas e eletrônicas para outras instituições Brasileiras.