Organización y representación del conocimiento: incidencia de las tecnologías de la información y comunicación / Tania Peña Vera : Buenos Aires : Alfagrama Ediciones. – 2011. – 320 p. ; 23x16 cm. – (Biblioteca Alfagrama). – ISBN 978-987-1305-67-4 - Martínez Tamayo, Ana María (2012)
Alfagrama presenta este libro como un aporte más de su colección Biblioteca Alfagrama, que vemos crecer año tras año con satisfacción. La autora de esta obra, Tania Peña Vera, es profesora titular de la Escuela de Bibliotecología y Archivología de la Universidad de Zulia en Venezuela, e investigadora adscripta al Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnologías del Conocimiento. Aunque no se indica explícitamente, este libro parece derivarse de la tesis doctoral de su autora, titulada Incidencia de las tecnologías de la información y la comunicación en los procesos de organización y representación del conocimiento, concluida en 2009. Así, a pesar de los distintos títulos de los capítulos, es posible identificar el clásico formato IMRyD que caracteriza los trabajos de investigación: una introducción o marco teórico (5 capítulos), la metodología (1 capítulo), los resultados y las conclusiones (2 capítulos). En el Capítulo I, Caracterización del objeto de estudio, se exponen aspectos asociados al tema y al objeto de estudio. También se presenta el objetivo general de la investigación que consiste en configurar un sistema teórico que explique la incidencia de las tecnologías de información y comunicación (TIC) en los procesos de organización y representación del conocimiento (ORC), así como los siguientes objetivos específicos: - Caracterizar la sociedad de la información y del conocimiento como marco social donde operan las TIC y se aplican los procesos de ORC. - Analizar la relación entre el procesamiento técnico de la información, el análisis de la información y los procesos de ORC. - Analizar los cambios ocurridos en los procesos de ORC a partir de la introducción de las TIC. - Explicar las nuevas tendencias en los procesos de ORC en el momento presente. - Proponer un sistema teórico explicativo sobre la incidencia de las TIC en los procesos de ORC.