Determinación de fertilidad y viabilidad de quistes hidatídicos en bovinos procedentes de la provincia de buenos aires - Paladini, Antonela (2016)
La hidatidosis es una enfermedad zoonótica aguda causada por la fase larvaria (quiste hidatídico) de Echinococcus granulosus. Es una de las zoonosis más extendida de importancia veterinaria y médica. El ciclo de vida incluye a los perros y carnívoros silvestres como hospedadores definitivos en los que se desarrolla la tenia adulta luego de la ingestión de tejido infectado de un hospedador intermediario. Los mismos incluyen a mamíferos domésticos y silvestres, incluidos los seres humanos. En ellos tras la ingestión oral de huevos, se desarrolla la fase larvaria. Los quistes hidatídicos fértiles son aquellos que tienen protoescólices en su interior.