Vascos pero no tanto: análisis de ADNmt en descendientes de vascos del Uruguay - Sans, Mónica (2009)
El proceso de formación de las poblaciones latinoamericanas es complejo e involucra diversos orígenes. En Uruguay, en relación al aporte europeo se han definido varias "oleadas"; dos de éstas involucran a vascos, definiéndose dos períodos, el vasco francés (entre 1825 y 1842), y el vasco español (entre 1842 y 1876). En este estudio se busca, a partir de secuencias de ADN mitocondrial, establecer el origen materno y aportar a la comprensión del proceso poblacional en descendientes de vascos de la ciudad de Trinidad, departamento de Flores. Se realizaron entrevistas a descendientes de vascos (Comunidad Autónoma Vasca, Iparralde y Navarra) y de no vascos. Los primeros fueron seleccionados por auto-adscripción y/o apellido de origen vasco. Se recabó información personal así como conocimientos de cultura vasca y nexos con el lugar de origen familiar, registrándose material gráfico e historias orales. Previo consentimiento, se seleccionaron 62 personas no emparentadas hasta segundo grado, a quienes se les extrajo sangre para estudios moleculares. Se aisló ADN, amplificándose la región hipervariable I del ADN mitocondrial, y ocasionalmente, también la II; la secuenciación se realizó Macrogen Inc. (Corea). Las secuencias fueron comparadas con las publicadas, y en especial, de Euskal Herria. Pese a tratarse de descendientes de vascos, el 16% de la muestra posee uno de los 4 haplogrupos nativo-americanos principales, mientras que solo uno posee linaje africano (L3b1a). En cuanto a los haplogrupos europeos (82%), los haplogrupos más frecuentes fueron H (42%) seguido de U (13%, la mitad de estos, U6), y T (6%). En varios casos, se determinó parentesco lejano por línea materna entre los participantes del estudio, unidos en muchos casos en una amplia genealogía. Se encontraron identidades con secuencias indígenas, europeas y de un africano; entre las primeras se identificó un linaje de C1d que parece ser propio del territorio uruguayo. Los descendientes mantienen cierta homogeneidad genética, reflejada en menores aportes indígenas y africanos que los encontrados promedialmente en población uruguaya, aunque éstos los diferencian de los vascos. Llama la atención el aporte de Islas Canarias, así como la predominancia del haplogrupo indígena D.s resultados sugieren un posible origen Patagónico del linaje D1.