Determinación de la penetración del láser en los túbulos dentinarios - Sapienza Fromigue, María Elena (2022)
Durante la terapia endodóntica es primordial lograr una correcta desinfección del sistema de canales radiculares, constituyéndose como objetivo principal del tratamiento endodóntico la eliminación de bacterias, toxinas y barro dentinario. La complejidad anatómica de las piezas dentarias y principalmente la configuración interna de los conductos radiculares compromete alcanzar este objetivo. Este trabajo busca demostrar que con la aplicación del láser de diodo de baja potencia es posible elevar la efectividad de la desinfección del endodonto, favorecida por una mayor penetración del láser en los túbulos dentinarios para lo cual al número de piezas extraídas enmarcadas dentro de los criterios de inclusión y exclusión que estipula el proyecto , se las dividió en tres grupos, un primer grupo testigo al que no se le realizo tratamiento alguno, otro al que se le aplico el protocolo de limpieza y conformación convencional y el ultimo al que se le aplico el protocolo convencional más la aplicación de laser de diodo de baja frecuencia. Luego fueron seccionados y acondicionados para su observación al microscopio electrónico de barrido. Se pretende concluir que la utilización del láser como complemento de la limpieza redundara en un aumento significativo de la tasa de éxito de la terapia endodóntica.