El universo de las clasificaciones : Una perspectiva filosófica - Di Gregori, María Cristina (2002)
En un artículo titulado «La noción de categoría y sus implicaciones. en la construcción y evaluación de lenguajes documentales», Barité Roqueta señala que la noción de categoría, desde Aristóteles y aun desde Kant en adelante, fue utilizada como una suerte de herramienta intelectual para el análisis del ser y el devenir de las cosas. Agrega que, en el ámbito de la construcción de los lenguajes documentales, ha sido Ranganathan quien incorpora este concepto y de algún modo lo extrapola a dicha especialidad desde el campo propio de la filosofía. Así, observa que, si bien no es numerosa la literatura reciente referida a la temática de las categorías, Ranganathan ofrece una concepción «armónica y reflexiva» sobre las mismas, mostrando que las categorías «están necesariamente en la base, no siempre visible, de todo sistema de organización del conocimiento» y, en consecuencia, en la construcción de lenguajes documentales.