Aplicación de técnicas de inteligencia artificial para la navegación de robots móviles utilizando el simulador player/stage - Marinelli, Marcelo (2009)
En la robótica móvil hay distintos problemas típicos que se están investigando, por ejemplo el problema de seguir un contorno le permite a un robot realizar una trayectoria en la modalidad denominada “in door”, en donde se pretende que un robot domestico, de oficina o industrial se desplace llevando una carga desde un punto origen hasta un punto destino siguiendo a una pared y evitando los obstáculos que se le interpongan. Existen distintas técnicas de Inteligencia Artificial que se aplican a estos sistemas de navegación como Redes Neuronales, Lógica Difusa, Neuro-Difusas, etc. Por medio del simulador y seleccionando la técnica adecuada se pretende implementar un controlador para la navegación autónoma y evaluar los resultados obtenidos.