El arte de las metáforas científicas - Haack, Susan (2022)
La metáfora no tiene ningún lugar en la ciencia, dicen algunos; al contrario, la metáfora es crucial para la ciencia, defienden otros. La ciencia es una empresa racional con una lógica distintiva propia; no, la ciencia no es en esencia diferente de la literatura, al igual que ésta, es una forma de creación de mundos. Hay un tipo de significado propiamente metafórico; no, las expresiones metafóricas poseen únicamente significados literales, en los cuales son simplemente falsas. Brillando por su ausencia, se encuentra un razonable punto intermedio que Haack dibujará aquí. La metáfora es útil, pero no esencial, al trabajo científico; las metáforas no tienen una clase especial de significado, pero desempeñan un rol pragmático especial; el trabajo científico y la escritura de ficción tienen en común cosas importantes, pero hay también diferencias significativas entre estas dos empresas. Una vez que entendamos cómo funciona la ciencia (§1), y luego cómo funcionan las metáforas (§2), podremos articular las semejanzas, y diferencias, entre las metáforas científicas y las literarias. (§3).