Sindicalismo e desenvolvimento rural: a construção do acesso às políticas públicas pela agricultura familiar de São Lourenço Do Oeste - SC - Simonetti, André Luiz (2025)
Desde 1970 o sindicato da agricultura familiar de São Lourenço do Oeste, em Santa Catarina, é a principal entidade representativa da categoria. Objetiva-se aqui analisar o papel do sindicalismo na promoção e acesso às políticas públicas de desenvolvimento rural local. Para tanto, realizou-se entrevistas com ex-presidentes do sindicato e associados entre 2021 e 2022, bem como, uma análise documental das atas de reuniões da direção e das assembleias gerais realizadas desde sua fundação. Foram encontrados registros e depoimentos que revelaram ações do sindicato para a construção de políticas públicas de assistência à saúde e previdência social, ao crédito rural e melhoria nas condições de trabalho e produção das famílias agricultoras, e num período mais recente, também atuação na busca por políticas de habitação e de aumento e diversificação das oportunidades de renda via o acesso aos mercados institucionais. Todas ações que melhoraram a qualidade de vida das famílias agricultoras.