Investigaciones sobre el metabolismo energético y el intercambio interno en el hipertiroidismo - Corazzi, Eduardo S. (1946)
La determinación del Metabolismo Basal (M. B.) tiene en medicina experimental, fisiología y fisiopatología gran importancia como método de investigación. Su aplicación es de gran importancia para la apreciación de ciertos estados patológicos y el estudio del intercambio gaseoso, de ahí que su uso sea cada día más frecuente. Los datos que nos proporciona son de gran valor porque pueden ser determinados en cifras. Entendemos por M. B. el consumo de Oxígeno (O) en ayunas y en reposo absoluto, con un régimen alimenticio previo, privado de proteínas. F. Müller y Magnus Levy comprobaron hace casi 50 años que en los hipertiroideos las cifras del M. proteínico se encontraban por encima de la normal y aconsejaban el uso sistemático de este método para el estudio de esta clase de enfermos. Su investigación nos informa: 1) de las variaciones del Metabolismo Energético (M. E.), las modificaciones que sufre la enfermedad por las medidas terapéuticas aplicadas, vale decir, su evolución, y nos indica el momento en que debe aplicarse la intervención quirúrgica; 2) nos sirve para establecer el diagnóstico diferencial entre los estados de verdadero hipertiroidisino y estados con cuadro clínico semejante (estruma simple, neurosis vegetativa, etc.). Por lo dicho se ve que su investigación es de gran importancia para el diagnóstico, evolución, indicación operatoria, etc., tanto que hoy es difícil que se haga un diagnóstico de hiper o hipotiroidismo sin conocer la cifra del M. B.