Evaluación del tiempo crítico para realizar acciones preventivas en el Servicio de Urgencias Hospitalarias - Planas, Mercedes (2024)
Los Servicios de Urgencias Hospitalarias (SUH) son esenciales para el sistema sanitario. Sin embargo, enfrentan problemas como la saturación del servicio y la gestión ineficiente del personal y los recursos. Abordar estos desafíos requiere enfoques integrales que abarquen desde mejoras en los recursos hasta cambios en las prácticas de gestión. Nuestra investigación explora la aplicación de un Gemelo Digital (GD) en la gestión de un SUH, que simula sus operaciones para anticipar su comportamiento. El SUH mantendrá su funcionamiento normal, y el GD, que opera a mayor velocidad, permitirá anticipar escenarios futuros y prevenir problemas potenciales, como cuellos de botella, interrupciones y limitaciones de recursos. El estudio presentado en este artículo se enfoca en cuantificar el tiempo disponible para intervenir antes de que las interrupciones se manifiesten en el SUH real. Este plazo es crucial para implementar acciones correctivas y prevenir interrupciones del servicio.