Acerca de la edad de las capas fosilíferas del llamado Bajo de Velis en la provincia de San Luís - Fossa Mancini, Enrique (1940)
Desde hace más de sesenta años, geólogos y paleontólogos emplean la denominación «Bajo de Velis» para designar cierto tramo del valle de un pequeño curso de agua permanente que en su parte superior es llamado Arroyo Cabeza del Ovillo y en su parte inferior recibe el nombre de Río de Cautana. La importancia de aquel tramo, para los estudiosos, es debido a la presencia de sedimentos fosilíferos del Paleozoico superior: los fósiles consisten en abundantes impresiones de vegetales y en rarísimos restos de insectos.A fines del año pasado, al ojear el primer tomo de la Geografía de San Luis, de Gez, leí, con cierta sorpresa, «Bajo de Véliz», en lugar de la expresión consuetudinaria «Bajo de Velis»; en atención a la notoria competencia de Gez en asuntos de geografía regional, adopté la variante en un artículo que fue publicado a principios del corriente año. Últimamente se me ha ocurrido ir a visitar el afamado yacimiento fosilífero y entonces he notado, con la mayor sorpresa, que en aquella zona, es decir en la parte nordeste de la Sierra de San Luis y en los pueblos de la llanura inmediata la gente dice únicamente «Bajo de los Vélez».