El Granito Potrerillos de la Precordillera de Jagüé, La Rioja: caracterización petrológica, geoquímica y geocronológica - Frigerio, Paula Verónica (2012)
El Granito Potrerillos aflora en un área compleja en la que se relacionan distintas provincias geológicas, en el extremo norte de la Precordillera. Intruye a metasedimentitas ordovícicas cerca del límite tectónico con el basamento metamórfico de las Sierras Pampeanas Occidentales. Por el suroeste es afectado por la 'faja de deformación de Jagüé'. Está compuesto por monzonitas y granodioritas y subordinados granitos, granitos alcalinos, tonalitas, dioritas, sienodioritas y gabros. Es un plutón de emplazamiento somero, tipo I, calcoalcalino con cierta tendencia alcalina, peraluminoso a metaluminoso y rico en potasio. En el diagrama de tierras raras no se registra anomalía de Eu. Los valores levemente positivos de εNd indican una derivación a partir de una corteza poco evolucionada. Las características petrológicas y geoquímicas son consistentes con un ambiente tectónico de arco volcánico relacionado a subducción en un margen continental activo. Las edades U-Pb en circones obtenidas en tres muestras sitúan al magmatismo principal en el Carbonífero Temprano. Una de las muestras analizadas presenta cristales con núcleos discordantes más antiguos, que pueden corresponder a cristales tempranos reabsorbidos antes de su incorporación al pulso magmático principal por asimilación y/o mingling. Este granito fue considerado dentro del cinturón magmático Gondwánico de la Cordillera Frontal, sin embargo los datos isotópicos y su deformación indican que la actividad magmática principal ha sido previa a las fases tectónicas Río Blanco y San Rafael. Considerando las características de campo, signatura geoquímica y composición, puede también ubicarse entre los granitoides tardío a postectónicos respecto de la orogenia Famatiniana (fase Chánica).