Técnica, tectónica y tecnología en el proyecto de la vivienda contemporánea: una experiencia pedagógica desde la práctica docente de grado - Fiscarelli, Diego (2019)
La adecuación del hábitat humano supone un desarrollo progresivo y continuo, en tanto refleja la evolución natural que describe su Ciclo Vital Familiar (Torrado, 2003). Siguiendo a Fisch et. Alt. (2014) a mediados del Siglo XX esta condición dinámica preliminar dio inicio a una serie de debates sobre la variación asimétrica entre las dinámicas de uso de los destinatarios por un lado, y la tecnología de la arquitectura de la vivienda por el otro. En torno de la vivienda contemporánea, se agrega una reestructuración de los grupos familiares, y como consecuencia una redefinición de vínculos antes tal vez incompatibles en el espacio doméstico. A partir de estas afirmaciones, el WorkShop “Técnica, tectónica y tecnología para la vivienda contemporánea: estrategias y recursos proyectuales”, desarrollado en la Facultad de Arte, Diseño y Urbanismo de la Universidad Nacional de Asunción del Paraguay, propuso construir colectivamente un espacio taller de crítica, reflexión y contribución propositiva, con el objeto de discutir lo permanente de la arquitectura, aspecto heredado de la concepción vitruviana, y representado por el firmitas. En lo específico, los encuentros intensivos de trabajo -Febrero 2019- alentaron la construcción conceptual de dispositivos tecnológicos, organizativos y morfológicodimensionales, con el objeto de habilitar soluciones alternativas para definir los rasgos esenciales de la vivienda de nuestro tiempo. Se revisaron estrategias y recursos proyectuales (Bertuzzi, 2007), que haciendo foco en la tecnología, permitieran resolver como casos instrumentales, una serie de organizaciones familiares diversas y al mismo tiempo, reconstruir un Programa para la Vivienda Contemporánea -sobre la noción de Programa Complejo (Sarquis, 2007), elaborando material gráfico y la documentación necesaria. Problematizando la vivienda contemporánea a partir de su materialidad e interpelando su concepción como objeto en permanente transformación, los estudiantes atendieron a la diversidad social que habilita el reconocimiento de estructuras familiares alternativas y la igualdad de género, entre otras. Y al mismo tiempo, el ciclo total de uso de la vivienda, por lo tanto la eficiente articulación de los diversos sistemas que la componen, elementos constructivos e instalaciones. En el marco del X Congreso Regional de Tecnología de la Arquitectura, se presenta una discusión teórica a partir de los resultados de las jornadas de trabajo en taller, y se exponen los casos que contribuyeron a definir una tectónica (Frampton, 1999) para la vivienda contemporánea, explicitaron las técnicas y concibieron de forma integral, las pautas de su resolución tecnológica.