Laura Devetach y la poética de lo cotidiano: una lectura desafiante - Cañón, Mila (2011)
Laura Devetach ha recorrido un camino de escritura denso y extenso, donde obstáculos no faltaron, pero hoy goza de un gran reconocimiento del que dan cuenta varios mecanismos de canonización: en 2009 es declarada Doctora Honoris Causa por la Universidad de Córdoba y en 2010 es ganadora del VI Premio Iberoamericano SM de Literatura Infantil y Juvenil, además de múltiples premiaciones; se reeditaron algunos de sus textos más paradigmáticos, como La torre de cubos (1993), Monigote en la arena (1975), y tantos otros como Historia de Ratita (1984), Picaflores de cola roja (2003), El paseo de los viejitos (1998), El hombrecito verde y su pájaro (1989), Las 1001 del garbanzo peligroso (1992), Todo cabe en un jarrito (1996), Los Pomporerá (2001), Secretos en un dedal (2003), La hormiga que canta (2004), Así, así y asá (2005), Canción y pico (1998a), Avión que va, avión que viene (2007), etc.