Nuevas estructuras fértiles de glossopteridales en la Formación La Golondrina (Pérmico Tardío, Santa Cruz, Argentina): descripción, ubicación sistemática e importancia bioestratigráfica - Cariglino, Bárbara (2010)
La Formación La Golondrina aflora en distintas localidades de la cuenca homónima, en el Macizo del Deseado, al nordeste de la provincia de Santa Cruz, Patagonia, Argentina. De base a techo se subdivide en tres miembros denominados Laguna Lillo, Laguna Polina y Dos Hermanos. La Formación La Golondrina porta una flora fósil diversa que incluye abundantes restos de helechos fértiles y estériles, hojas de Glossopteris con variadas fructificaciones, esfenófitas y, en menor medida, cordaitales y licófitas. Originalmente, le fue asignada una edad pérmica temprana (Asseliano-Artinskiano) en base a su contenido megaflorístico; sin embargo, a partir del hallazgo de Dictyopteridium cf. sporiferum Feistmantel, fructificación de glossopteridal característica del Pérmico más alto del Gondwana, se sugirió una edad pérmica tardía para la unidad. En esta contribución se presenta una revisión de las fructificaciones de las glossopteridales conocidas para esta unidad y se describen otras nuevas, de tal manera que a los taxones conocidos para la megaflora de la Formación La Golondrina (2 especies de Dictyopteridium Feistmantel ex Zeiller y una fructificación indeterminada) se suman especies referidas a los géneros Plumsteadia Rigby, Lidgettonia Thomas, cf. Ottokaria Plumstead y cf. Hirsutum Plumstead. De esta forma, la Formación La Golondrina presenta la mayor diversidad conocida de fructificaciones para el Pérmico de Sudamérica, asemejándose a las floras coetáneas descriptas para Sudáfrica y Australia. La presencia de Lidgettonia y Dictyopteridium (elementos característicos de las floras neopérmicas del Gondwana), refuerzan la edad pérmica tardía para la Formación La Golondrina.