Evaluación de festucas continentales en la Cuenca del Salado - Sacchi, Emiliano (2021)
La Pampa Deprimida bonaerense es considerada la principal zona de cría de ganado bovino del país. En los últimos años el avance de la agricultura llevó a un reordenamiento espacial y una intensificación de la actividad ganadera. El reemplazo de pastizales naturales por pasturas implantadas y la fertilización son prácticas que se utilizan para la intensificación de estos sistemas. La festuca alta (Festuca arundinacea Schreb.) es la gramínea forrajera perenne que mejor se adaptada a las condiciones edafo-climáticas de la Pampa Deprimida y por este motivo es la más utilizada en esta región. El objetivo de esta investigación es comprobar si la fertilización a la siembra genera un aumento en la producción de biomasa en distintos cultivares de festuca y si afecta a algún componente del rendimiento. El ensayo se llevó a cabo en el Establecimiento “La Espadaña”, ubicado a 5 km de la localidad de Verónica, provincia de Buenos Aires. La forma de realizarlo fue mediante un diseño experimental de bloques al azar con 10 tratamientos cada uno con tres repeticiones (n: 30) teniendo como factores las variedades (cinco variedades) y la fertilización (con (F+) y sin fertilización (F-)). La densidad de siembra fue 12 kg/ha. Las parcelas se fertilizaron con 80 kg/ha de fosfato di amónico (18-46-00) a la siembra de forma mecánica. Previo al corte se contaron número de macollos por metro cuadrado. Se realizaron tres cortes (marzo, septiembre y diciembre) los cuales fueron secados en estufa, pesados para determinar la biomasa (KgMS.ha - ¹) y el peso de macollos (gMS.macollo - ¹). Se comprobó que con la fertilización a la siembra es posible lograr incremento en la biomasa en 5 cultivares de festuca continental y que la respuesta estuvo dada principalmente por el aumento en la densidad y el peso de los macollos. La implantación de festucas del tipo continental ofrecen una mayor oferta forrajera en el momento de mayores requerimientos del rodeo como es el período en el que se realiza el servicio. Con la fertilización a la siembra sería posible incrementar esa oferta forrajera considerada fundamental en la cadena de pastoreo de los establecimientos ganaderos de la Cuenca del Salado.