Procesos de subjetivación entre padres, hijos y pares - Longás, Carolina Julia (2023)
Desde el Proyecto "El impacto de las tecnologías digitales en el vínculo entre padres e hijos adolescentes, de La Plata y Gran La Plata", se presentan resultados de la investigación, en función de las hipótesis y objetivos planteados. Se comparten las reformulaciones de los instrumentos y la muestra en un marco de flexibilidad metodológica como fue el contexto de aislamiento. Se hace referencia al efecto y modo de virtualización de lo cotidiano en familias con hijos adolescentes: usos y novedades de la tecnología digital en pandemia, establecimiento de acuerdos y ordenamientos intergeneracionales; efectos y simbolizaciones posibles de lo que se presenta, espacio-tiempo y cuerpo. La metodología implementada fue a través de Grupos focales. Los mismos se conformaron entre 10 y 15 adolescentes, en una franja considerada desde los 14 a los 18 años en diferentes escuelas urbanas. Se realizaron crónicas de la actividad. Con los adultos, se llevaron a cabo entrevistas semidirigidas grabadas: presenciales y virtuales. Se recuperan algunas representaciones que tienen los/las adolescentes de la relación de los adultos con la tecnología digital y su intervención como padres respecto a su uso. Se recogen en los grupos y entrevistas efectuadas, el empleo de modalidades horizontales, heterárquicas que coexisten con funcionamientos asimétricos y más verticales que pertenecen a organizaciones familiares tradicionales y a lógicas patriarcales. Se trata de construcciones conjuntas entre padres e hijos para regular/autorregularse, para sostener y acompañar. La relación con los medios digitales, más allá de las habilidades de uso (adolescentes enseñando a adultos), debe implicar una alfabetización digital, es decir un acompañamiento adulto que permita construir un pensamiento crítico para el uso de las mismas. Las referencias de los/las entrevistados/as adultos dan cuenta también de las diferentes estrategias que construyen para regular/autorregular, acompañar y también cómo perciben a los/ las adolescentes y jóvenes. En cuanto a los/las adolescentes ante el crecimiento vertiginoso de la tecnología, tienen diferentes modos de habitar los espacios, de comunicarse y de percibir el mundo, en el proceso de diferenciación de los referentes adultos. Se relevan ambigüedades, vacilaciones, convivencias paradojales en el modo en que se presentan los vínculos y los intercambios familiares. Estos hallazgos han llevado a configurar interrogantes acerca de los nuevos territorios adolescentes, el vínculo con pares y su incidencia en la salida al mundo, de fundamental importancia en los procesos de subjetivación.