Prácticas : Un estudio de las prácticas discursivas en la Revista Educación Física y Ciencia, año 3, nro. 2 - Onnini, Sofía Soledad (2009)
La presente ponencia se basa en el estudio de la revista “Educación Física y Ciencia”, año 3, nº 2. Se ha escogido la categoría “prácticas” como eje de análisis, dado que es muy frecuente encontrar discursos que hablen en términos de prácticas, pero, la mayoría de las veces, lo hacen en sentidos diversos. La intención del trabajo es ponerlos en evidencia y hacerlos “dialogar” con nuestra idea de práctica, que se construye a partir de retomar la de Michel Foucault. Serán objeto de análisis los siguientes artículos: - “Poder y cuerpo. El (incontestable) mito entre ejercicio físico y salud” de Miguel Vicente Pedraz - “Curso de Nivelación 1997. Profesorado en Educación Física. Universidad Nacional de La Plata” - “Las concepciones de la Educación Física” de María Eugenia Villa. Esta elección no es arbitraria, sino que nos proponemos dilucidar tres concepciones diferentes acerca del significado del término en cuestión.